Камин в квартире обычно выступает в роли отправной точки дизайна всего помещения, вне зависимости от того, горит ли в нем настоящий огонь или же это декоративный фальшкамин. Так как же вписать камин в интерьер квартиры, чтобы помещение стало уютным и гармоничным? Попробуем просто выяснить это в рамках данной статьи.

Разновидности каминов и их использование в квартире


Камины классифицируют по ряду признаков: по виду топлива, по материалам, из которых они изготавливаются, и по функциональной принадлежности. Вкратце можно сказать, что дровяные и газовые камины нуждаются в дополнительной установке дымохода, а это возможно чаще всего лишь в условиях частного домовладения. Если же речь идет о камине в квартире, то предпочтение обычно отдают электрическим моделям, либо фальшкамину.


Итак, поскольку настоящие дровяные камины практически невозможно установить в условиях многоквартирного дома, а в очаге хочется видеть живое пламя, то компромиссным решением может стать газовый камин. Но здесь необходимо учитывать некоторые нюансы: во-первых, газовые камины должны быть изготовлены на заводе и обязательно иметь паспорт безопасности, а во-вторых, для их установки в квартире потребуется разрешение газовой компании.

Газовый камин в интерьере


Для газовых каминов предусмотрены интересные дополнения, среди которых числятся огнеупорные имитации дров, углей и даже золы. Конструкция подобных моделей может быть встраиваемой в стену, угловой или же отдельно стоящей. Обратите внимание, что некоторые газовые камины не требуют установки дополнительной вентиляции, то есть дымохода. Но использовать такие камины рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении.



Электрический камин в квартире


Менее требовательным в плане монтажа вариантом камина для квартиры являются электрические модели, работающие от электросети. Их основным преимуществом является простота в установке и уходе. Также как и газовый камин, электрический имеет несколько вариантов размещения в квартире. Электрический камин будет достойным недорогим решением для создания уютного домашнего интерьера. Его можно настраивать по своему вкусу, к примеру, используя возможность включить обогрев (опционально, в зависимости от модели) и увеличить «пламя». К слову о пламени — в электрокамине оно выглядит весьма реалистично.

Фальшкамин в интерьере — это удобно и стильно


Если вы хотите, чтобы камин смотрелся максимально необычно, то лучше всего прибегнуть к сооружению так называемого фальшкамина. Обычно фальшкамин — это каркас, обшитый гипсокартоном и внешне стилизованный под настоящий «очаг». К примеру, облицовку подобного камина можно сделать из искусственного камня или шпона.


Существует множество дизайнерских решений по декорированию «топки» фальшкамина. Это могут быть свечи, нарисованное пламя, сухое горючее, ваза с цветами и так далее. Особенно эффектно смотрится зеркальная задняя стенка, установленная в «топке» — она зрительно углубляет камин, а при использовании свечей создает иллюзию их удвоенного числа.

Оформление камина в интерьере


Вне зависимости от типа камина, оформление пространства над ним также играет немаловажную роль для всего помещения. Наиболее распространенным вариантом украшения этой зоны являются картины или семейные фотографии. Но если нужно зрительно увеличить пространство, то лучше повесить больше зеркало, обрамленное массивным и сложным багетом (за исключением случаев, когда комната оформлена в стиле хай-тек или модерн). Если камин расположен в гостиной, то для функциональности и эргономичности разместите над ним широкоформатный телевизор.


Поскольку камины, как правило, выступают на 30–35 см относительно поверхности стены, многие устанавливают по обе стороны от него книжные стеллажи или полки, которые становятся дополнительным местом для хранения не только книг, но и различных приятных глазу мелочей.


Чтобы «связать» камин с остальным интерьером комнаты, постарайтесь включить облицовочный материал, использованный для его отделки, в оформление части стены. К примеру, если у вас кирпичный или каменный камин, декорируйте таким же материалом пространство над камином до самого потолка. Кроме того, установка дополнительного освещения в виде настенных бра по обе стороны от камина или свечей на нем поможет добавить шарма даже тогда, когда огонь в топке не разожжен.