Кроме чисто декоративной функции, у каминов есть и практические: обогрев помещения и использование для приготовления пищи. Для кого-то функциональная ценность сооружения может оказаться на первом плане, хотя чаще всего люди просто хотят украсить жилище.


Если домовладелец решается установить камин, он должен провести тщательную подготовительную работу. Следует оценить технические параметры помещения: толщину стен, возможность устройства дымохода, гарантии обеспечения пожарной безопасности. При подборе моделей учитывается коэффициент полезного действия, который зависит от мощности топки. Все необходимые характеристики указываются в техпаспорте изделия.

Типы каминов.


Камины бывают с открытым пламенем и электрические. Первые подразделяются на дровяные и газовые, с открытой или закрытой топкой. Дровяные камины обладают самым низким КПД – до 30% (обычно не более 15-20). При желании его можно поднять до 70 процентов с помощью изоляции топки, а также дополнительной установки газовых вентиляторов и дымососов, которые будут использовать отработанный газ. Следует иметь в виду, что все эти усовершенствования могут привести к удорожанию установки.


Газовые камины устроены по типу газовой плиты. Для имитации дров используются специальные негорючие материалы. Проведение работ по устройству такого камина должно согласовываться со службой газового хозяйства.


Камины с закрытой топкой намного безопаснее, чем с открытой. В любом случае необходимо регулярно проводить техобслуживание конструкции и принимать все необходимые меры, предусмотренные правилами пожарной безопасности.




Наиболее безопасные камины – электрические, к тому же у них самый высокий уровень теплоотдачи. Они легко управляемы, имеется возможность регулировать мощность горения с помощью дистанционного пульта, при этом гарантирована полная имитация горения дров или угля.

Камины из чугуна или стали.


Камины, как правило, делают из чугуна или стали. Чугунные изделия лучше сохраняют тепло, не подвергаются коррозии и не деформируются от сверхвысоких температур. Стальной камин дешевле и доступнее, в отличие от чугунного не расколется от нечаянного удара во время топки. Современные модели предлагают также компромиссные варианты с использованием нескольких видов материалов. В таких установках каминная кассета выполняется из стали, а облицовка — из шамотного кирпича или чугунных пластин. Подобные изделия сочетают все положительные свойства материалов, из которых изготовлены; сводится к минимуму деформация топки, увеличивается аккумуляция тепла.

Камины и стиль интерьера.


Не стоит забывать о том, что в большинстве случаев основная функция камина – декоративная, поэтому эстетическая составляющая так же важна, как и техническая. Делают камины в разных стилях, основными являются кантри, модерн, классический и хай-тек.


Камин в стиле кантри имитирует элемент обстановки деревенского дома. Он имеет портал в виде буквы «Д», в оформлении используется ракушечник, дерево, кирпич. Может обыгрываться фактура поверхности, материалов.


Классическими называют камины, отражающие самые разные стили: готику, античность, барокко, ампир, романский и непосредственно классицизм. Порталы выполняются в форме буквы «П», в облицовке предпочтение отдается мрамору, резному дереву и полированному известняку. Этот вариант скорее всего выберут любители псевдостаринных и классических, так называемых английских интерьеров.

Очень привлекательны модели стилей модерн и хай-тек, сочетающие элементы других стилей и дающие простор фантазии дизайнеров.


Правильный подбор варианта, качественная установка и квалифицированное обслуживание установки обеспечит долговечность и удобство эксплуатации камина, сделает дом теплее и уютнее, а жизнь в нем – комфортнее и приятнее.