Кладка камина – это искусство, которому нужно учиться, иметь какой-то опыт, опираться на точные расчеты. Если пренебрегать расчетами, то камин будет дымить и ситуацию не спасет даже козырёк над топкой.

Каждый этап кладки камина заслуживает пристального внимания.

Этапы кладки камина:

1. Приготовление раствора. Цементный раствор не подходит, нужен раствор содержащий глину. Также для его приготовления добавляют кварцевый песок и небольшое количество цемента.

Приготовления раствора.

Раствор нужно приготовить заранее, не меньше чем за 1-2 суток до использования. Соотношение цемента к песку должно соответствовать один к восьми, не рекомендуется изменять пропорции. Смешивают сначала цемент с песком, потом добавляют глиняную пульпу, тщательно перемешивают и добавляют воду.



2. Фундамент. Фундамент делают из специального раствора, в который входит бетон, кирпич и бут и противостоит влажному воздуху. Площадь фундамента должна превышать нижнюю часть камина, и выступать со всех сторон на 10-15 сантиметров. При заливании фундамента нужно учитывать грунт, на котором будет стоять камин, в зависимости от нагрузки рассчитать его толщину, чтобы предотвратить проседание грунта. Фундамент требует соблюдения всех параметров по горизонтали и вертикали, что позволит избавиться от дополнительной нагрузки. Несоблюдение параметров может привести к проседанию грунта, деформации и смещению основания камина.

3. Способ кладки. Для начала нужно определиться с объёмом топки. В помещении площадью 20-50 м2 объём 0,3-0,5 метров. Первые два ряда кладки камина кладутся целым кирпичом. Соотношение верхней части портала и низа топки составляет один к двум, этот параметр нарушать нельзя, так как это может привести к потере тепла или возможность проникновения дыма в помещение. Длина дымохода кладут не менее четырёх или пяти метров. Над топкой строится дымовая камера, а между ними перевал. Благодаря перевалу, большое количество искр задерживается в топке, что повышает теплоотдачу, а также предотвращает поступление дыма в помещение.

4. Теска кирпича. Теску кирпича выполняют молотком-киркой, а также киркой с двумя острыми кромками. Для тески нужно тщательно подбирать кирпич, потому что не каждый кирпич раскалывается в нужной вам плоскости. После того как на кирпиче поставлены все метки, легкими ударами острой стороной молотка-кирки делают борозду. Удары наносятся строго по намеченной линии, направление удара перпендикулярно линии грани.

5. Топливник. Топливник или топка, возводится под дымосборником, ниша для сгорания топлива. Топливник может иметь разнообразную конструкцию, с соответствующим размером. Бывает разной геометрической формы. Высота топки не больше три четверти от ширины. Топки могут быть теплонакопительными или контурными, принимая участие в обогреве соседних помещений. Теплоотдачу можно увеличить за счет облицовки кирпичом или другим теплоизоляционным материалом, можно использовать пластины из нержавеющей стали или бронзы.

6. Свод. Арка. Она смотрится очень эстетично, имеет изогнутую форму, в зависимости от конструкции камина.

Виды арок:

  1. Прямая арка с клиньями;
  2. Лучковая, форма усеченного конуса;
  3. Полукруглая;
  4. Модерн;
  5. Прямоугольная, с округленными углами;
  6. Форма эллипса;
  7. Форма портала.