Огонь - стихия коварная, требующая внимания, поскольку при недосмотре он может погаснуть, при избытке кислорода - вспыхнуть. Очаг с открытым огнем, каким является камин, нельзя оставлять без присмотра.

Примитивный камин относится к древним очагам, которыми оборудовали жилища. В эпоху неолита он представлял собой круг, выложенный из камней. Для отведения дыма предназначалось отверстие в потолке.


Если же вы строите (или уже построили) дом и площадь его такова, что вполне можно выделить отдельное помещение и назвать его каминной комнатой (хотя с исторической точки зрения это словосочетание — тавтология, потому что первоначально помещение с камином и называлось комнатой), то отказывать себе в таком удовольствии не стоит, тем более что особых хитростей, недоступных пониманию обычного человека, в устройстве камина нет. Наверное, в нас прочно сидит представление, что камин — это что-то необычное, тесно связанное с рыцарскими временами и потому совершенно непостижимое. Хотим разочаровать романтиков, так как камин — это обычная разновидность печки! Единственное, что их отличает друг от друга, — способ теплоотдачи.


Конструкция печи более массивная, предполагающая устройство конвективной системы, благодаря которой тепло, излучаемое сгорающим топливом, используется полнее и эффективнее. На всякий случай напомним, что происходит это следующим образом: нагретый воздух от печи поднимается вверх, охлаждается от потолка, окон и наружных стен и направляется вниз, откуда снова доходит до печи, нагревается и так по циклу. Подобным образом, тепло переносится потоком воздуха, что и называется конвекцией. Если учесть, что у печи топка закрытая, имеется сложная система дымооборотов, а стенки толстые, то можно отметить, что они сохраняют тепло в течение продолжительного времени.




Кладку камина можно назвать облегченной, но (это самое главное) у него открытая топка, в которой много отверстий, а труба является прямым каналом без дымооборотов. Это означает, что горячий воздух напрямую направляется наружу и фактически обогревает улицу. Не подумайте, что все так безнадежно: всегда можно найти вполне приемлемый вариант, но об этом мы поговорим далее.

Древний камин (если его можно так назвать) выглядел как штабель бревен, уложенных в центре площадки, которая находилась на достаточном расстоянии от жилища. У некоторых кочевых народов такой вид очага встречается до сих пор.


Возвращаясь же к каминам, скажем, что при желании любоваться открытым пламенем придется мириться с недостатками его как отопительной системы, ведь именно поэтому камин имеет более широкий и не слишком глубокий топливник. Кроме того, это означает, что к дровам поступает такое количество воздуха, которое не требуется для обеспечения процесса горения. Это приводит к целой цепочке негативных последствий, потому что температура поднимающихся от них газов недостаточно высокая, в результате чего тяга недостаточная и устроить дымообороты не представляется возможным. Именно этим объясняется наличие у камина прямой трубы, которая функционирует как насос, практически мгновенно вытягивая с дымом нагретый воздух. При этом значительный объём тепла попросту не успевает передаться стенкам камина, чтобы потом распространиться по комнате. А то приятное тепло, которое мы ощущаем, располагаясь у камина, называется лучистой энергией, т. е. камин дает тепло, пока в нем горят дрова. Таким образом, КПД камина составляет не более 15 % (сравните, КПД печи равен 75-85 %), а это означает, что камин не возможно использовать в роли одного основного отопительного прибора в доме. В противном случае помещение станет практически нежилым, если вспомнить про наши морозные и снежные зимы. Конечно, теплоотдачу камина можно довести даже до 25 %, оснастив его дымовым зубом, электрическим дымососом, дефлектором. Но, тем не менее, это не решит проблемы отопления. В связи с чем, камин можно рассматривать, прежде всего, как декоративный элемент интерьера, хотя определенное утилитарное значение есть и у него. Речь идет о возможности быстро обогреть помещение. Как только вы растопите камин, тепло от него начнет поступать в комнату и будет обогревать ее осенним или зимним вечером вплоть до того момента, как сделают свое теплое дело печь или автономное водяное отопление. И еще об одном плюсе следует упомянуть: поскольку через камин проходит значительный воздушный поток, в помещении никогда не будет затхлости и сырости.