Как выбрать камин для дома

Как выбрать камин для дома

Независимо от того, решите ли вы сделать ваш камин только источником дешевого тепла или украшением интерьера, ниже приведены несколько советов, которым следует руководствоваться при его выборе.

Лучшее место для камина

Планируя место для камина в своем доме, вы должны помнить, что для него требуется довольно большая площадь, поэтому лучше всего разместить его в жилой зоне, например, в гостиной. Также очень важно расположить его в самой центральной части дома.
Он равномерно распределяет тепло по всем помещениям. Если камин поставить рядом с внешней стеной, вы рискуете большими тепловыми потерями, потому что камин будет обогревать внешнюю стену и пространство за ней вместо комнаты, в которой он находится.
Выбрав место для камина в доме, не забудьте также о пространстве, необходимом для важных каминных принадлежностей, таких как веники, совок, кочерга, чистящие средства и место для хранения того же дерева. Кроме того, не забудьте отделать пол перед камином негорючим материалом (камень, плитка).

Какой камин выбрать: традиционный, газовый или электрический

Прежде чем сделать выбор, нужно ответить на несколько простых вопросов: как часто вы хотите пользоваться камином, хотите ли вы напрямую контактировать с огнем, обогревать камином весь дом или его часть. Тщательный анализ потребностей избавит вас от многих ненужных расходов и неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации.
Электрокамины - это современно и экономично для интерьера. Такие камины не требуют подключения к дымоходу. Такие камины выполняют две функции. Основная функция - украшение, то есть пламя горит, но не отдает тепла. Газовые камины - чаще всего внешне напоминают традиционные чугунные печи. Отличие внутри, это специальная газовая горелка, предназначенная для сжигания природного или сжиженного газа. Горелка имеет особую конструкцию, благодаря которой пламя очень похоже на пламя, возникающее при горении в традиционном камине. Древесная щепа или куски угля, имитирующие топливо, сделаны таким образом, чтобы максимально походить на настоящие, но в отличие от них никогда не горят. Для запуска газового камина не требуется никакой предварительной подготовки, достаточно открутить газовый кран и зажигалку. Самым большим недостатком таких каминов является то, что, несмотря на отсутствие традиционного очага, их необходимо подключать к дымоходу, чтобы отводить выхлопные газы.
Традиционные камины - самый популярный вид каминов, устанавливаемых в домах. К сожалению, как это обычно бывает при строительстве дома, выбрать традиционный камин непросто и требует от вас четкого определения требований к нему.

Открыть очаг или нет

Традиционный открытый камин, самый атмосферный, с прямым контактом с живым огнем, к сожалению, будет только украшением для дома. Он никоим образом не подходит для обогрева поверхностей большего размера, чем комната, в которой он расположен. Однако, если вы хотите поддержать отопление дома с помощью камина, вы должны выбрать камин с топкой. Двумя наиболее популярными решениями для центрального каминного отопления являются DGP, то есть система распределения горячего воздуха, и немного более сложная - каминная система с водяной рубашкой, которая питает систему центрального водяного отопления - точно так же, как отопительный котел.

Чугунная вставка или сталь

Разница между ними в основном в накоплении тепла и цене. Достоинством чугуна является его долговечность и устойчивость к высоким температурам, а также длительный период теплоотвода, а недостатком - хрупкость.
В некоторых моделях есть пластины, которые дополнительно защищают корпус и при износе легко заменяются. Недостатком чугунных вкладышей является также то, что чугун не устойчив к термическим ударам и то, что через некоторое время термостойкая масса, уплотняющая элементы вкладыша, может рассыпаться.
Недостатки чугунных вставок не коснутся стальных вставок, кроме того, сталь легче формовать, что позволяет создавать более сложные и дизайнерские формы. Дополнительным преимуществом является более высокая энергоэффективность таких вставок. Так что единственный недостаток - более высокая цена.
Самое главное, что выбор наиболее подходящего камина или любого другого элемента в вашем доме должен быть результатом ваших реальных потребностей, желания и финансовых возможностей.

Submit comment

Type Code
Вверх
Menu
Close
Cart
Close
Back
Account
Close
Яндекс.Метрика