Виды топлива для каминов

Виды топлива для каминов

Однако в зависимости от типа камина к подбору древесины могут предъявляться и несколько более строгие требования, чем к печным дровам. Дело в том, что поленья разных деревьев горят с разной скоростью - одни быстрее, другие медленнее. Быстрота сгорания дров зависит от их плотности. Например, твердые породы, такие как дуб или клен, горят медленно благодаря наличию мелких пор в древесине. Кленовые и дубовые дрова дают длинное, спокойное пламя. Они долго хранят тепло и лучше всего подходят для каминов с большими топками.
А вот "мягкие" дрова, например, поленья из тополя и ивы, как и древесину хвойных пород - еловые или сосновые дрова - для топки камина использовать менее желательно. Мягкие породы дерева быстрее сгорают и дают много искр, "разбрызгивая" огонь и горящие угольки, и поэтому более опасны в пожарном отношении.

Хвойные породы деревьев также могут сильно искрить и к тому же они имеют существенный недостаток - большое содержание смолы. Из-за этого при сжигании такие дрова сильно коптят, что приводит к быстрому загрязнению дымохода. Поэтому смолистые поленья сосны или ели не рекомендуется использовать для топки открытого камина.
Лучше всего для топки камина подходят дрова из древесины лиственных пород - березы, осины и ольхи. Но следует учитывать, что хотя благодаря плотной структуре березовые дрова при горении дают ровное жаркое пламя, они образуют вместе с тем и большое количество сажи, которая оседает в дымоходе.
А вот осина и ольха хоть и уступают березе по теплоотдаче, но способствуют сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала трубы. Поэтому каминных дел мастера рекомендуют для топки камина смесь березовых дров с поленьями из осины иди ольхи.

Большое значение имеет степень влажности древесины, применяющейся для растопки камина. Понятно, что сырые дрова, например, из только что срубленного дерева, в камине сжигать нельзя: разгораются они очень плохо и к тому же способствуют образованию большого количества конденсата (влаги) на внутренней поверхности дымохода. Однако и слишком сухие дрова для топки подходят плохо, поскольку очень быстро прогорают.

Влажность деревянного топлива для камина должна соответствовать влажности воздуха, то есть быть в меру сухим. Наилучшим топливом являются дрова, содержащие примерно 15-20% влаги (для сравнения - свеже-срубленное дерево содержит до 50% влаги). Это может быть, например, древесина, выдержанная несколько лет (2-3 года) в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте. Кстати, именно поэтому дрова в деревнях принято хранить в поленнице под навесом: такое топливо имеет влажность, соответствующую влажности воздуха, и хорошо горит. Кроме того, мастера советуют использовать для сжигания в камине только необработанное дерево.
Для растопки пригодны поленья определенного размера - не очень большие и не слишком мелкие. Размеры поленьев для топки камина подбирают обычно в зависимости от ширины топки. Наиболее подходящими считаются поленья, длина которых соответствует 2/3 или 3/4 ширины топочного отверстия.

Специалисты даже определили габариты классического полена: 33 см в длину и 10 см в ширину (общий объем такого полена составляет около 40 см3).
В качестве дров можно использовать отходы производства в столярных мастерских (но только крупные поленья - опилки или стружку использовать нельзя! ), заготавливать топливо впрок или приобретать его в специальном "магазине каминов". Хранят дрова в условиях загородного дома обычно под навесом, а в городской квартире - например, в кладовой. Главное условие - помещение для хранения должно хорошо проветриваться. Хранить дрова в подвале, особенно из только что срубленного дерева, не рекомендуется, поскольку из-за повышенной влажности они легко могут заплесневеть.
Дерево является материалом, полностью поглощающим все свои газообразные отходы - продукт горения, остающийся после их сжигания, очень незначителен, по сравнению с другими видами топлива. В процессе сгорания около 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Можно сказать, что если дерево при жизни поглощает углекислый газ, выбрасывает в атмосферу кислород, то при сгорании - возвращает в атмосферу тот запас углекислоты, который был поглощен им во время жизни (такое же количество, какое выделяется при гниении дерева).
Кстати, пламя в камине можно дополнительно "украсить". Например, если в камине среди дров зажечь небольшой пенек с корнями причудливой формы, можно получить пламя с красивым рисунком.
Можно придать огню и приятный аромат: для этого к основному топливу добавляют сухие ветки различных душистых пород: можжевельника, вишни, старой яблони.

В специализированной литературе можно встретить и указания о сжигании вместе с топливом в камине или печи различных добавок, окрашивающих пламя. Такие добавки можно как непосредственно засыпать в очаг, так и готовить из них растворы, пропитывая ими дрова за некоторое время перед топкой.
В числе таких добавок называется, например, поваренная соль, придающая пламени интенсивный желтый цвет, или хлорид меди, который, сгорая вместе с топливом, дает целую гамму красок, в которой сильнее всего выражены голубой и зеленый цве-" та. Однако если обычная поваренная соль представляется достаточно безобидной добавкой, то в отношении хлорида меди это вряд ли можно утверждать. Поэтому к подобным рекомендациям по "играм" с огнем нужно относиться очень осторожно и по возможности избегать химических пропиток поленьев и добавок к пламени, особенно в камине с открытой топкой.

Кстати, сегодня производители каминов предлагают специально изготовленные искусственные поленья и шарики, которые при добавке к топливу придают пламени какой-либо цвет.
Кроме того, можно воспользоваться и другими, более естественными способами: например, придать огню приятный аромат, добавив к основному топливу немного сухих веток различных душистых пород: можжевельника, вишни, старой яблони.
Внимание! При растопке камина категорически запрещено использовать химические вещества или жидкости, такие как бензин, керосин, спирт, масло. Кроме того, в камине нельзя сжигать различный мусор, например, пластиковые упаковки из-под продуктов. Между прочим, за рубежом во многих странах за сжигание подобных отбросов в каминах и печах хозяева подвергаются большим штрафам, и не случайно. Дело в том, что при сгорании пластиковых бутылок и пакетов в камине в атмосферу выбрасывается огромное количество ядовитых газов. Вытягиваясь через дымовую трубу, эти отравляющие окружающую среду вещества осаждаются в ближайшей округе, принося вред всему живому и, в первую очередь - здоровью людей. Кроме того, вредные вещества оседают на стенках дымовой трубы и в дальнейшем, при повторных растопках камина даже обычными дровами, разогреваются и вновь начинают выделять в атмосферу ядовитый газ.

При эксплуатации камина определенное неудобство может заключаться в необходимости частого удаления углей и периодической очистки дымохода от сажи. Для большего удобства для золы и углей можно предусмотреть под полом помещения специальный зольный канал, через, который их можно будет периодически удалять, или установить под колосниковой решеткой зольный ящик.
А чистить дымоход можно по-разному: например, если камин примыкает к стене прихожей, его очищают с этой стороны. Из располагающегося в наружной стене дома камине сажу удаляют через специальное прочистное отверстие, которое устраивают со стороны улицы (это делается для того, чтобы не загрязнять внутренние помещения).
Однако поскольку чистка камина - занятие трудоемкое, желательно поручать его профессионалу, имеющему в своем распоряжении различные специальные приспособления и чистящие средства.

Comments

Log in or register to post comments
Вверх
Меню
Закрыть
Корзина
Закрыть
Назад
Аккаунт
Закрыть