Разнообразие порождает дилемму: какой же камин устанавливать, чтобы было максимально комфортно и уютно в доме?
Многими считается, что стоит установить открытый камин, якобы он придает месту особый шарм и приятный вид. Однако у него есть свои недостатки: в комнату поступает лишь 10-15% всего тепла, которое выделяется при сжигании дров, а большая часть и вовсе уходит в дымоход; потребление древесины в них высоко (для сравнения: если сжечь в открытом камине 10-20 кг древесины он выделит тепла столько же, сколько современный камин при сжигании 3,5 кг древесины, к тому же современные камины с каминными вставками способны отдавать 80% от всего вырабатываемого тепла.
Стоит помнить, что не во всех домах есть центральное отопление круглый год, а потому камин периодически можно использовать как источник тепла в периоды осени или весны. Но он может быть и основным источником тепла, но тогда нужно ответственно регулярно подкладывать древесину в очаг, что требует внимания и сил, а не все люди готовы к этому, ведь у многих активный ритм жизни. Поэтому лучший вариант для такого камина – использовать его как источник тепла лишь время от времени. Камин с закрытой камерой сгорания хорош тем, что он способен согреть воздух в нескольких комнатах или даже дом полностью, если он функционирует с системой DGP. Её функция заключается в том, что она разделяет нагретый воздух, поступивший из камина, с помощью вентилятора или естественным путём с помощью такого явления как конвекция, то есть подъём горячего воздуха.
Эта система конвекции хорошо и продуктивно работает, когда человек преследует цель обогреть пространство рядом с камином, поэтому благодаря ей есть возможность обогреть только небольшие дома или какую-то часть большого здания. Потому была придумана установка вентиляционных каналов – благодаря ним распределяется поток воздуха по дому, повышая площадь покрытия до 400 квадратных метров.
Но держать тепло может не только воздух. Вода тоже может быть теплоносителем. Во всей этой системе существуют специальные вкладыши в водяной рубашке, что создаёт условия для подключения к системе отопления, а это даёт возможность появиться дополнительному источнику тепла. Кроме того, горячую воду оттуда можно использовать, так как она собирается в резервуар после нагрева.
Наилучшее положение камина в комнате
Стоит оглядеть комнату: учесть расстановку мебели, удобно ли само помещение, хватает ли в нём места, в каком месте вы готовы сделать перестановку и вообще, способен ли пол выдержать вес камина, ведь традиционные нередко весят более нескольких сотен килограммов. А также камин все же лучше размещать ближе к дымоходу, чтобы не создавать в дымоходе лишних изгибов.
Важно помнить, что камины бывают разные, и место их расположения будет зависеть от вида. Так, открытые камины с одной или двух сторон могут быть расположены в углу или у стены, а с открытым очагом – в центре комнаты. У многих в доме есть телевизор, а чтобы он не контрастировал с камином, лучше их разместить на перпендикулярных стенах. Важно учесть, что отражение пламени может мешать смотреть телевизор, поэтому стоит уделить этому вопросу не малый интерес.
Как обеспечить безопасность?
Камин может быть пожароопасен, поэтому важно обеспечить безопасность. Перед закрытым камином можно разместить огнеупорный материал, который не будет воспламеняться, например, камень, цементная стяжка или клинкер, но возможно использование латунного или медного листа. Эта полоса негорючего материала должна иметь определенные размеры: не менее 30 см шириной и не менее 30 см длинной. То есть иметь такую площадь, благодаря которой материал будет заходить за края дверцы камина.
В свою очередь открытый камин должен располагаться на расстоянии более 60 см от тех частей дома, которые могут загореться. Для того, чтобы из камина не выпадали горящие дрова и искры, перед открытым камином обычно ставят специальные экраны из термостойкого стекла или плотную сетку. Для мебели, ковров, штор и других предметов декора условия несколько иные: расстояние их от топки – не менее 80 см.
К тому же в таких каминах запрещается сжигать уголь, так как это вызывает засорение, древесину, покрытую лаком, краской, ДСП и фанеру. Причина в том, что при сгорании они выделяют ядовитые для человека вещества. Потому стоит не забывать открывать заслонку и воздухозаборник, который регулирует скорость горения. А для розжига лучше использовать небольшие кусочки дерева или бумаги, чтобы исключить химикаты, способные при воздействии температуры на них вызывать у человека отравления.
Если добавляются большие поленья, то укладывать их надо так, чтобы воздух смог проникать между ними. Ящик для пепла стоит держать в порядке, чтобы пепел там не скапливался, и регулярно опорожнять. В среднем в раз год проверяются вкладыш и весь дымоход, этим обычно занимаются трубочисты. Для собственной безопасности лучше не оставлять горящий камин без присмотра.
Содержание стекол каминов с закрытой топкой.
Для уменьшения количества копоти, а соответственно и загрязнения стекла камина, стоит прежде всего сжечь сухую древесину. Существуют и камины, стекла которых способны самоочищаться или которые имеют воздушную завесу. Первый тип стекол изнутри покрыт тонким металлическим слоем, именно поэтому тепло в меньшем количестве проникает в наружную часть камина, но при этом отражается от металлического слоя.
Когда тепло отражается, температура в топке увеличивается, частицы, которые оседают на стекле, распадаются и следом сжигаются в печи. Стекла, имеющие воздушную завесу, являются менее популярными. Холодный воздух всасывается через отверстия под стеклом или вокруг него, а когда он проходит рядом со стеклом, это заставляет частицы сажи отталкиваться, что избавляет от неё поверхность стекла.
Чем топить камин?
Лучшая древесина для камина – древесина лиственной породы деревьев, а это дуб, берёза, ясень и некоторые плодовые. Она хороша тем, что не содержит смолы, которая при сгорании выделяет частицы, загрязняющие стекло в камине. Но минус их в том, что выделяется мало тепла при их сжигании.
Самое главное – древесина должна быть сухая, то есть её влажность не выше 20%.
Нередко люди покупают хвойную древесину, потому что она издает приятный треск, который является характерным для этого типа древесины, как и искры. Но они вызывают быстрое загрязнение самой топки и дымохода, из-за большого количества смол. Поэтому лучше её не использовать, особенно если вы не готовы очень часто чистить камин.
В современном мире существуют и более практичные и бюджетные варианты, например, древесно-стружечные брикеты, которые на сегодняшний день активно используются в качестве альтернативы древесине.
Технические требования.
У помещения, где устанавливается камин, должна быть определённая площадь – не менее 30 кубических метра. Мощность же камина выбирают, исходя из площади комнаты, в которой он будет находиться, с помощью специальной формулы: мощность камина х 4 квадратных метра помещения.
Все камины подключаются к отдельной дымовой трубе, у которой есть своя определенная характеристика: поперечное сечение не менее 14см х 14см или диаметром 15см. Если у камина большое выходное отверстие, то они соединяются с дымоходом с поперечным сечением не менее 27см х 14см или 18см в диаметре.
Скорее всего, понадобится отдельная подающая труба, так как камины потребляют очень много свежего воздуха. Производительность тепла зависит в том числе от количества циркулирующего воздуха. Важно учитывать, что средний расход древесины в час составляет 2,5 кг. В основном это зависит от его средней мощности. Если камин станет единственным источником отопления, стоит брать и камин с большей, чем средняя, мощность.